新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
全域开放 银企发展更需强化思政建设
2019-04-15 08:59 来源:乐山日报

  ■ 欧星华

  在紧密围绕市委“旅游兴市、产业强市”发展主线和“两个加快”发展导向,紧扣“全域开放年”经济工作主题的进程中,银企如何扎实推进思想政治工作,全力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部职工队伍,我认为必须从以下四个方面加强思政建设。

  干在实处,开掘思想政治工作深度。一要掌握干部职工的思想动态,畅通交流渠道,及时解疑答惑。通过谈心谈话、集体座谈、问卷调查等沟通方式,深入了解干部职工思想情绪、价值取向、利益诉求等。二要坚持工作原则,用心解决实际问题。开展形式多样的宣传教育,引导干部职工增强抓住机遇、加快发展的紧迫感、责任感。三要创新工作方式方法。正视和尊重干部职工思想差异性,有的放矢,开展分层次、分类思想教育活动。

  创优争先,提升思想政治工作高度。通过创优争先活动这个有效提升思政工作的抓手,在紧张的工作中,适时组织开展存款竞赛、优质文明服务竞赛、重点产品营销竞赛、新产品新业务知识竞赛、产品创意大赛、柜面技术练兵等争先创优活动,能够有效引导和鼓励干部职工争当业务排头兵和创新能手,全面提升思想政治素质和业务能力,更好地适应企业发展需要。

  丰富活动,拓展思想政治工作宽度。文体活动是丰富职工业余生活,有效连接职工情感的手段,通过制定全年文体活动计划,开展类似“好声音”歌唱比赛、“小奥运”职工运动会、“小春晚”客户联谊会等文体活动,凝聚队伍,展示形象。同时,鼓励干部职工发展兴趣爱好和文体特长,组建书法、摄影、舞蹈、篮球、钓鱼等各类兴趣小组。

  知行合一,扩大思想政治工作广度。思想政治工作是说服人、教育人、激励人的工作,要取得成效,既要掌握科学的方法,又要知行合一,坚持言教与身教相结合,变单向灌输为平等交流,积极采纳干部职工的合理化建议。要通过春风化雨、润物无声的工作,使思想政治教育真正入耳、入脑、入心。要突出以人为本,在尊重人的基础上理解人,在理解人的基础上关心人,在关心人的基础上启发人,在启发人的基础上激励人。

(责任编辑: 童翠华)